EN / RU
Свяжитесь с нами
07.03.2018

Работа с рисками: краткие итоги

Итак, как же обезопасить проект от наступления рисков? Подводим итоги и раскладываем все по полкам!


Когда мы работаем с рисками на проекте, например, построения личного кабинета, то всегда помним, что наша задача не только в том, чтобы обезопасить себя, но и в том, чтобы обезопасить проект. Ценность разработчика для заказчика возрастет, если он умеет управлять его рисками и предотвращать их наступление или компенсировать последствия.


Практически это означает, что появляется регулярная проектная деятельность, связанная с третьими лицами: мониторинг их работы, умение заменить их в разумном объеме (и контрактные основания для того, чтобы выставить заказчику счет за это), совместная архитектурная проработка (спроектировать за них API, написать им заглушку, чтобы просто тупо вставили в свой код).


Риски по смене ключевых людей клиента могут быть в существенной степени предотвращены глубокой коммуникацией с сотрудниками на той стороне. Если половина компании заказчика знает, что вы делаете, эмоционально согласна с этой работой, считает ее ценной и правильной, то новый человек с высокой вероятностью впитает это отношение. А если про вас знает один никем не любимый PM, которого уволили за плохие отношения с другими сотрудниками, то у вас проблемы. Особенно, если речь идет о построении внутренней информационной системы, а не интернет-магазина под ключ, о чем, обычно, все в курсе.

Кстати, один из способов снижения таких рисков — регулярная презентация промежуточного состояния проекта сотрудникам заказчика.


Цель

Цель работы с угрозами — снижение затрат на непредвиденные обстоятельства. В целом качество управления рисками — ключевая компетенция проектных компаний.


Автор

На стадии работы по проекту за реестр рисков отвечает менеджер проекта. Во время пресейла его формирует команда оценки и несет ответственность за него продавец. В целом в зрелой компании должен быть реестр типовых угроз для снижения трудозатрат при оценке и написанию проектных артефактов.


Связанные процессы

Пресейл, создание плана проекта.


Краткий итог

Управление рисками — одно из ключевых умений в проектной работе. Вы должны идентифицировать те части, которыми не можете гарантированно управлять, определить их влияние на результат, вашу способность все это выдержать или предотвратить, запланировать разумные действия, мониторить факты материализации рисков и закладывать в контракт достаточные финансы для этой деятельности. Необходимо осознавать, что компания по отношению к ведомым в ней проектам является страховщиком: она должна извлекать из бюджетов всех проектов определенную сумму, формирующую глобальный риск-буфер — бюджет, который позволяет отрабатывать возникающие риски.


Одновременно планирование не должно допускать в проектах рисков, которые внутренняя страховая компания не в состоянии покрыть.

Вернуться в блог