29 марта 2021 г.

Дмитрий Завалишин: Угроза кибер-атак реальна

Дмитрий Завалишин: Угроза кибер-атак реальна

В газете «Московский Комсомолец» вышло интервью с генеральным директором DZ Systems Дмитрием Завалишиным, посвященное вопросам кибербезопасности в современном мире.

«Угроза атак реальна, — говорит он. — Информационная защищенность огромного количества объектов довольно слабая. В каком-то объеме она существует. Но мало кто уверен, что она в реальном объеме работает.

Конечно, есть определенный опыт обеспечения информационной безопасности. Некоторые организации даже специально нанимают хакеров, чтобы они проверяли защищенность сетей. Но будем честны: по большому счету это делают очень-очень немногие структуры и в небольшом количестве.

То есть я полагаю, что есть огромное количество объектов, которым можно нанести ощутимый ущерб через информационные системы. Но это если посмотреть на вопрос с одной стороны. Я считаю, что есть куда более существенные угрозы и риски нашей безопасности в киберпространстве или цифровом мире. Попробую объяснить.

Во-первых, у меня большие сомнения, что тот ущерб, о котором я говорил, можно нанести на очень большую глубину и с большой длительностью. Есть примеры очень масштабных отказов, например в системах энергоснабжения, и опыт по устранению их последствий. Они, кстати, случались без всяких хакерских атак, а по техническим причинам.

Если помните, лет 15 назад в Москве и нескольких областях был огромный blackout, когда половина столицы была обесточена. Не работали светофоры, поезда метро не ходили. Но Москва все это пережила без каких-то бешеных проблем. И относительно быстро все было восстановлено.

Есть некоторый режим дублирования автоматических систем переходом в ручное управление. Этот механизм более-менее существует все еще. То есть в случае кибератаки на нас в течение какого-то небольшого срока система будет восстановлена в режиме ручного управления.

Поэтому анонсированные в США кибератаки я бы не рассматривал в качестве смертельной угрозы. К тому же, знаете, есть поговорка: собака, которая много лает, редко кусает. Поэтому, когда в США озвучивают эту угрозу, я бы ее не очень опасался. Это скорее словесная интервенция, чтобы посеять страх. Но вряд ли именно это будет сделано. Хотя бы из-за опасения ответного удара. Ведь пока никто не знает, как и чем ответят на такую атаку Россия или Китай.»

Прочесть текст интервью полностью можно на сайте «Московского Комсомольца» или в блоге DZ Systems на платформе VC.ru

    все записи