10 июня 2021 г.

Дело молодых. Петербургские ИТ-компании страдают от нехватки кадров

Дело молодых. Петербургские ИТ-компании страдают от нехватки кадров

Одной из тем, обсуждавшихся на субботнем IT–завтраке в рамках ПМЭФ, стала проблема дефицита кадров. Несмотря на общее впечатление, что в IT мечтают работать абсолютно все, а разнообразные образовательные онлайн–платформы процветают, представители компаний говорят, что отрасли нужно как минимум вдвое больше специалистов.

Кадровый голод в IT компании ощутили не вчера. Два года назад Петербургу, по оценкам аналитиков, не хватало около 40 тыс. специалистов. Тогда эксперты прогнозировали, что с годами пропасть между спросом на кадры и предложением может вырасти. Практика показывает, что именно это и произошло.

Генеральный директор DZ Systems, создатель «Яндекс.Маркета» Дмитрий Завалишин связывает проблему нехватки кадров с фактором оплаты труда. «Следует ожидать или роста зарплат IT–специалистов в России выше мирового уровня, или массовой пробуксовки проектов. А общемировым следует считать уровень зарплат дистанционных разработчиков (например, украинских), работающих на США или ФРГ», — говорит он.

Материал полностью можно прочесть на страницах газеты «Деловой Петербург»

    все записи