10 августа 2021 г.

OS DAY 2021. Внимание на «железо»

OS DAY 2021. Внимание на «железо»

Восьмая научно-практическая конференция OS DAY 2021 состоится 14-15 октября этого года в Москве, в главном здании РАН. Она будет проходить в комбинированном формате — очно и онлайн.

Главной темой для обсуждения на конференции OS DAY 2021 станет долговременное сотрудничество российских разработчиков операционных систем и создателей аппаратных платформ, формирование единых стандартов, позволяющих обеспечить длительный жизненный цикл программно-аппаратных комплексов.

Конференция должна содействовать решению одной из главных задач разработчиков операционных систем — помочь аккумулировать опыт сопряжения российского программного обеспечения с отечественной материальной базой, установить основные проблемы их совместимости. Особое внимание будет уделено мобильным операционным системам и их адаптации под аппаратуру российского производства, ожидается участие в конференции разработчиков отечественных мобильных устройств. Создатели аппаратуры и ПО поделятся взаимными ожиданиями и обсудят перспективы дальнейшей совместной работы.

В конференции примут участие российские разработчики ОС, аппаратных платформ, материнских плат, которые нуждаются в операционных системах, прозвучат доклады, описывающие опыт сопряжения российского «железа» с софтом и обратный опыт взаимодействия операционных систем с аппаратурой, обсудят задачи совместимости программной и аппаратной составляющих. Отдельной темой, очень важной сегодня, станет обсуждение вопросов кибер-безопасности и создания доверенных платформ — безопасных средств и решений на основе российских технологий с учетом международных стандартов.

Будут приглашены и зарубежные специалисты в области разработки ПО, в частности — разработчики новых операционных систем, которые в перспективе могут составить конкуренцию ныне существующим и, в том числе, отечественным. Участие коллег из-за рубежа может быть дистанционным.

Подробнее — на сайте конференции http://osday.ru/

    все записи