07 апреля 2021 г.

Выходит вторая серия народного фильма «Осенние визиты»

Выходит вторая серия народного фильма «Осенние визиты»

Завершена работа над второй серией многосерийного художественного фильма по культовому роману фантаста Сергея Лукьяненко «Осенние визиты». Ее закрытый показ состоится в середине апреля, после чего она станет доступна широкому зрителю на Youtube-канале владивостокского кинообъединения Cinema Code и в социальных сетях.  Автор романа убежден: «В этом году мы завершим рассказ этой истории».

История создания фильма «Осенние визиты» началась осенью 2018 года. Режиссер Георгий Саенко познакомился с Сергеем Лукьяненко, автором легендарных «Дозоров», на фестивале «Литература тихоокеанской России» и предложил фантасту идею экранизации романа. Права на экранизацию писатель передал кинематографистам за символическую плату в 1 рубль. «Меня впечатлил их энтузиазм, и то, что они вообще взялись за эту книгу, – рассказал Сергей Лукьяненко. – «Осенние визиты» я написал четверть века назад. Но это, по-прежнему, – актуальный сюжет, роман про наши дни, в нем все животрепещущее, этот текст продолжает «цеплять». Среди моих книг он стоит особняком: это наша реальность, минимум фантастических элементов. Но снимать по ней фильм режиссеры не брались, потому что книга социальная и очень живая. И вот ребята решили рискнуть, и я понял, что тут вопрос не денег, не гонорара, а вопрос принципа, чтобы эта книга увидела свет».

Место действия – по сюжету «Осенних визитов», Москва – перенесено во Владивосток. Там же, в Приморском крае, проходят и съемки. Необходимо отметить максимально бережное отношение сценариста и режиссера к тексту романа: смена декораций, пожалуй, –  единственное значимое отклонение от произведения Сергея Лукьяненко.

«Осенние визиты» критики называют по-настоящему народным кино: его снимают на общественных началах, без привлечения ресурсов крупных киностудий. Сценарий, рассчитанный на восемь часовых серий, написали сценарист Андрей Ващенков и режиссер фильма Георгий Саенко. Съемочная группа была собрана из числа энтузиастов, а группа «Оргия Праведников» бесплатно передала создателям сериала права на использование песни «Восхождение черной Луны» и нескольких других, упомянутых в тексте романа. Аналогично обстоят дела и с привлеченными для съемок актерами. «Снимаются, в основном, местные артисты, причем денег за это они не получают, – сказал продюсер и актер фильма Сергей Лисинчук. – Но все приходят на съемочную площадку с удовольствием и работают с полной отдачей».

Необходимые для съемок средства собирали посредством краудфандинга. Значительную поддержку создателям фильма оказала  группа ИТ-компаний DZ Systems, благодаря  которой было приобретено компьютерное оборудование для профессионального монтажа и оплачена существенная часть производства сериала. «Невозможно не поддержать экранизацию книги крутейшего фантаста страны, создание действительно народного кино, – поделился продюсер фильма, основатель DZ Systems Дмитрий Завалишин. – Если люди по своему почину, на свои деньги снимают кино по книге, значит, это книга действительно народного писателя. Книги Лукьяненко фантастически реалистичны. В том смысле, что вся фантастическая часть в них – лишь фон, задник сцены, на которой разворачивается действие. Всё описанное в «Осенних визитах» могло бы с небольшими упрощениями происходить и в реальной жизни. Борьба за право построить мир в соответствии со своими представлениями о прекрасном – альфа и омега человеческих отношений».

Первая серия «Осенних визитов» была продемонстрирована широкому зрителю в конце сентября 2020 года и сегодня доступна на видео-хостинге youtube (https://www.youtube.com/watch?v=gdtn9MMO0Oo).

«То, что нам выпала возможность снимать этот фильм, мы – я и вся съемочная команда – считаем настоящим чудом, – признался режиссер Георгий Саенко. – И тем более хочется поблагодарить людей, которые нам бескорыстно помогают». 

Закрытый показ второй серии «Осенних визитов» с участием Сергея Лукьяненко и создателей фильма состоится 10 апреля. Просьба присылать заявки на аккредитацию по адресу anna@dz.ru.

Справка

«Осенние визиты» – одно из культовых произведений российского фантаста Сергея Лукьяненко, написанное в 1996 году и впервые изданное в 1998-м. По сюжету, к шестерым разным людям приходят Визитёры, их двойники, представляющие разные стороны жизни человечества. Они вынуждены бороться за право вести человечество по своему пути. Визитеры нападают друг на друга, скрываются, образуют альянсы для достижения своих целей.

DZ Systems – группа компаний, основанная в 2005 году российским программистом Дмитрием Завалишиным. В нее входят компании Digital Zone, e-Legion, «Апрентис», DZ Outstaff. Digital Zone специализируется, на разработке сложных софтверных систем с веб-интерфейсом. На ее базе работает Лаборатория искусственного интеллекта. E-Legion – один из лидеров среди разработчиков мобильных приложений, входит в ТОП-3 отечественных компаний, работающих в этой сфере. Специализация «Апрентиса» – создание бизнес-приложений на основе универсальной облачной платформы – «конструктора», позволяющего минимизировать усилия разработчиков. DZ Outstaff предоставляет услуги аутстаффинга ИТ-персонала. Все четыре подразделения объединены проектным офисом DZ Systems, позволяющим координировать их усилия, добиваться синергетического эффекта, реализовывать проекты любого масштаба и степени сложности.

    все записи