30 ноября 2020 г.

Встроенные операционные системы как основу для «умных» устройств обсуждали на конференции ОS DAY 2020

Встроенные операционные системы как основу для «умных» устройств обсуждали на конференции ОS DAY 2020

В ноябре 2020 г. состоялась седьмая научно-практическая конференция OS DAY, посвященная вопросам разработки отечественных операционных систем. Ее организовали девять ведущих российских ИТ-компаний и научных институтов: ГК DZ Systems, ИСП РАН, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». Конференция проходила в этом году в онлайн-формате, видеотрансляцию посмотрело более 2000 человек. НаOS DAYобсуждали вопросы безопасности программного обеспечения, встроенные операционные системы как основа для «умных» устройств, перспективы их разработки и особенности применения.

Важность темы OS DAY2020 подчеркнул, открывая конференцию, Арутюн Аветисян,директор Института системного программирования им В.П. Иванникова РАН: «Область разработки операционных систем активно развивается, происходит много интересного. Развитие аппаратного обеспечения и появление новых способов применения вычислительных систем постоянно подбрасывают идеи разработчикам ОС. И воплощаются они как в создании новых экспериментальных ОС, так и в адаптации существующих. Например, появляются специализированные ОС для сопроцессоров, решающих задачи безопасности, растёт интерес к упрощенным ОС, предназначенным для управления отдельными сервисами в виртуальной среде».

«Умные» дома, «умный» транспорт, «умные» энергораспределительные сети,– в каждой такой экосистеме есть множество устройств, которые работают на встроенных операционных системах. Они могут объединяться в большие многосвязные информационные структуры, но каждое по отдельности управляется собственным процессором,– продолжил его мысль Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского». – Строить такие экосистемы на прочной, надежной и безопасной основе – задача супер важная и сверх-амбициозная. Тема конференции, в этой связи, за последние годы приобрела особенную актуальность».

Участники конференции отметили значительный рост отечественного рынка встраиваемых операционных систем. «В области разработки встраиваемых ОС российская ИТ-отрасль может вас удивить,–сказал Арутюн Аветисян.–Многие из них работают уже долгие годы, обеспечивая работу систем управления разнообразными устройствами на подотчётных объектах. Такое разнообразие обусловлено тем, что в зависимости от аппаратуры, области применения, нормативного регулирования формируются различные требования к ОС, и отечественные разработчики демонстрируют способности успешно создавать решения для этих условий».

Среди тем, обсуждавшихся на OS DAY, были особенности функционирования и перспективы применения для встроенных систем программного обеспечения, созданного различными отечественными разработчиками, требования, предъявляемые к подобному ПО. Так, Антон Бондарев, генеральный директор компании Embox, в своем докладе «Какая она, идеальная ОС для встроенных систем?» дал анализ отечественного программного обеспечения этого класса с разбором его свойств и рабочих качеств.

Отдельной темой, освещавшейся в ряде докладов, стала безопасность и взломоустойчивость встроенных операционных систем. Этот аспект особенно важен с учетом возрастающего их применения в авиации, ВПК, атомной энергетике, не говоря уже о сетевом оборудовании, от исправного функционирования которого зачастую зависят жизни и благополучие людей. Только внедрение в процессы проектирования лучших практик разработки и верификации ОС позволяет повысить уровень доверия к их безопасности и взломоустойчивости. Речь идет, в том числе, и о новых методиках, которые разрабатываются отечественными регуляторами в сфере информационной безопасности.

«Сегодня технологии развиваются с огромной скоростью, происходит оцифровывание всех сфер нашей жизни, – заметил Роман Аляутдин, директор департамента компании «Открытая Мобильная Платформа», – на первое место в операционных системах вышла безопасность, встав в один ряд с функциональными возможностями и характеристиками».

«Создание встроенных операционных систем подразумевает особую ответственность со стороны разработчика, особенно если речь идет о программном обеспечении для индустриального сектора, – констатировал Дмитрий Завалишин,один из основателей OS DAY, генеральный директор холдинга DZ Systems. – Отказ системы, работающей на химическом предприятии, атомной станции, крупном заводе может быть не просто критичным, а катастрофическим. Тут речь идет о коде высочайшего качества, о системе, которая будет работать, несмотря на то, что условия эксплуатации устройства, на котором она установлена, не предполагают участия системного администратора, а обновление не всегда доступно».

Использование свободного ПО для создания встроенных операционных систем по-прежнему перспективно. «Открытый программный код потенциально будет более успешно противостоять атакам с целью нарушения его безопасности, – отметил Игорь Сорокин, старший программный архитектор «Лаборатории Касперского». – Это происходит потому, что открытый исходный код программного продукта будет исследован и проанализирован специалистами всего сообщества. Возможности сообщества гораздо больше, чем возможности отдельной, пусть и крупной, компании, что приведет к обнаружению «узких» мест в таком коде быстрее, чем в коде, доступ к которому имеют только инженеры компании». К тому же, как отметил Алексей Новодворский,заместитель генерального директора «Базальт СПО», «учитывая необходимость адаптации ОС под устройство и ее длительный жизненный цикл, многим удобнее работать с открытым кодом».

Впервые за свою семилетнюю историю конференция OS DAY прошла онлайн. Ее участники согласились, что, несмотря на важность живого общения, такой формат, продиктованный требованиями времени, также имеет свои достоинства, и отметили высокий уровень организации конференции.Заместитель директора НТП «Криптософт» Валерий Егоров подчеркнул и позитивные моменты нового формата проведения. «Онлайн-режим дает даже некоторые преимущества, – заметил он. – Участники не связаны рамками одной локации, а могут находиться, где угодно. И, возможно, за счет этого аудитория конференции окажется даже шире.

«Личные встречи играют, конечно, большую роль, но если выхода нет, нам на помощь приходят те самые высокие технологии, которые мы с вами разрабатываем, позволяя провести встречу в новом для нас формате, – согласился с ним Роман Симаков,директор департамента развития системных продуктов РЕД СОФТ. – Этот опыт нам будет полезен, в дальнейшем мы сможем обращаться к нему, чтобы дать возможность участия тем, кто по той или иной причине не может приехать лично».

В ходе общей дискуссии было решено, что к участию в OS DAY 2021 будут привлекаться компании-разработчики и производители процессоров, так как тема встроенных операционных систем актуальна для них в первую очередь, а налаживание диалога между ними и разработчиками операционных платформ необходимо для дальнейшего развития рынка. С таким предложением выступила Анна Кан,начальник аналитического отдела департамента координации и сопровождения программ, НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского»: «Хотелось бы в рамках конференции пообщаться с разработчикамиаппаратных платформ и экосистем. В настоящее время на отечественном рынке сложно найти разработчиков, которые бы обеспечивали создание киберзащищенных доверенных платформ и экосистем для авиастроения».

«Разработчиков встроенных устройств на наших конференциях действительно не хватает, – посетовал Алексей Новодворский. – При том, что с каждым годом такие устройства все больше окружают нас, мы не знаем, кто писал для них операционные системы, какой у этих систем жизненный цикл, как они обновляются. Ситуация может стать в будущем серьезной проблемой, поэтому необходимо наладить как можно более эффективное взаимодействие с разработчиками «железа», причем на самых ранних этапах разработки».

По мнению заместителяруководителя департамента разработки «РусБИТех-Астра» Александра Оружейникова, «применение ОС для встраиваемых устройств – самое массовое использование ОС в современном мире. Вендоры таких ОС должны тесно взаимодействовать с разработчиками мобильных и встраиваемых платформ. И в этих сферах в нашей стране появились и развиваются хорошие игроки. Сегодня производители отечественных платформ на базе процессоров «Эльбрус», «Байкал», «Комдив» и других почти не сходят с первых полос федеральных новостей. Особенно важна их роль в системах функционирования объектов КИИ, в области обеспечения личной безопасности, в различных системах контроля, в медицине и транспорте. Это определяет большие перспективы в разработке отечественных ОС для таких устройств».

Восьмая конференция OS DAY состоится в 2021 году и будет посвящена выстраиванию экосистемы отечественных операционных систем и аппаратных платформ. «Сегодня, похоже, настал день, когда нужно говорить о взаимодействии разработчиков аппаратных платформ и софта,– сказал, закрывая конференцию, Дмитрий Завалишин.– Задача следующей конференции – показать, чем Россия располагает в сфере аппаратных решений, и обозначить ожидания со стороны разработчиков софта, которые могли бы повлиять в дальнейшем на разработку «железа».

Конференция проводится при поддержке: Российской академии наук (РАН), Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

За дополнительной информацией просьба обращаться:Новомлинская Анна, исполнительный директор консорциумаOS DAY,anna@dz.ru.

Справка

Научно-практическая конференция OS DAY проводится в России ежегодно с 2014 г. Это коммуникационная площадка для теоретиков и практиков системного программирования и разработки операционных платформ, место консолидации российских разработчиков ОС и поиска точек для совместной деятельности. Задачи конференции – определить перспективные направления и технологии в сфере разработки операционных систем, обозначить главные вызовы современной ИТ-отрасли и помочь разработчикам, производителям и заказчикам обменяться опытом. Организаторы: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» иНИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». Цели создания сообщества организаторов: определить задачи и возможности России в области разработки операционных платформ, выделить перспективные технологии, обменяться опытом, обозначить вызовы ИТ-отрасли и направления движения.

    все записи