EN / RU
Свяжитесь с нами
27.12.2017

О стоимости риска

У любого риска есть своя цена, и речь не всегда про деньги: это и репутация исполнителя, и время разработчиков, и успех всего проекта.


Стоимость риска — это объем затрат на проект, сдвиг сроков, снижение качества результата, которые нужно понести для того, чтобы гарантировать отсутствие трудностей. Например, последствия увольнения ведущего разработчика при создании движка сайта можно практически обнулить, продублировав должность и введя парное программирование. Это очень дорого, но реально.


Наряду цены предотвращения, есть стоимость снижения вероятности возникновения проблем — мы можем предпринять что-то, что не снимет риск совсем, а сделает его менее вероятным. Например, передать программирование модуля информационной системы субподрядчику, который специализируется на этом виде работ. Впрочем, это часто порождает новые риски. Важно все просчитывать заранее, чтобы создавать сайты и информационные системы действительно качественно.


В теории существуют риски, меры против которых снижают стоимость проекта, укорачивают сроки и повышают качество, но внимания команды они удостаиваются редко :)


Помимо стоимости страхования от проблем полезно также сформулировать иные предпосылки для того, чтобы решение о предотвращении риска было обоснованным. В целом при старте (или при идентификации риска в уже идущем проекте) по каждому пункту должно быть принято решение: попытаться предотвратить его превентивно или спланировать действия на случай наступления (материализации), и надеяться на то, что это не произойдет.


Основной критерий — соотношение стоимости предотвращения, стоимости компенсации результатов и вероятности. Иные возможные критерии:

  • риск имеет недопустимые и некомпенсируемые репутационные последствия;
  • стоимость компенсации риска запредельно велика;
  • стоимость предотвращения пренебрежимо мала или может быть отнесена на затраты, которые мы несем в любом случае;
  • предотвращение риска совпадает с иными планами компании.

Если мы не предотвратили риск, и он наступил, то устранение его последствий стоит каких-то денег и, безусловно, влияет на срок выполнения работ по проекту. Если API системы, с которой мы интегрируемся (читайте в предыдущем блоге), таки изменился прямо во время интеграции, мы можем предположить, сколько нам будет стоит переделать интеграционную компоненту. В худшем случае можно предположить, что работа будет проведена дважды.


Расчет рисков на проекте — это часть работы по оценке, влияющая на ответ на самый частый вопрос заказчика: «Сколько стоит разработать сайт?».

Вернуться в блог