09 ноября 2021 г.

Кибербезопасность – горизонт, к которому нужно стремиться

Кибербезопасность – горизонт, к которому нужно стремиться

Более 2500 разработчиков программного обеспечения, производителей аппаратных платформ, представителей регуляторов, заказчиков высокотехнологичной продукции собрала в этом году VIII Научно-практическая конференция OS DAY 2021, состоявшаяся в Москве и онлайн в середине октября. Несмотря на широкий спектр тем, обсуждавшихся на протяжении двух дней, красной нитью в практически всех дискуссиях стал вопрос обеспечения кибербезопасности.

В первый день конференции участники обсуждали вопросы безопасности операционных систем, создаваемых на базе свободного программного обеспечения. Участники круглого стола «Безопасность ядра: единство и разнообразие» обменялись мнениями относительно создания под эгидой ФСТЭК России Технологического центра исследования безопасности ядра Linux. Как отметил заместитель руководителя ФСТЭК России Виталий Лютиков, Центр создается для решения проблемы безопасности операционных систем и достижения технологического суверенитета страны. Ему предстоит разрабатывать решения, рекомендации, новые инструменты, которые смогут использовать отечественные компании-разработчики.

«Российские разработчики операционных систем должны иметь возможность решать вопросы безопасности собственными силами», – сказал Виталий Лютиков, открывая дискуссию. При этом, отметил Роман Симаков, директор департамента развития системных продуктов РЕД СОФТ: «Чтобы продвигать собственные идеи и наработки, нам нужно стать заметным игроком. Пока на фоне тысяч программистов по всему миру, которые занимаются отладкой ядра, мы выглядим бледно».

«Проблема безопасности ядра Linux не только российская, а мировая, – подчеркнул Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН. – Нам предстоит вплотную заняться вопросом, на решение которого направляется слишком мало ресурсов и за рубежом. В целом, конечно, нужно было приступить к этой работе еще пять лет назад, но тогда мы были к ней внутренне не готовы, а сегодня российское ИТ-сообщество созрело для ее старта». «Безопасность стала сегодня таким аспектом, без которого невозможно сохранять конкурентоспособность», – резюмировал Владимир Рубанов, главный технический директор по разработке программного обеспечения Huawei R&D Russia.

Тема кибербезопасности постоянно затрагивалась и в ходе второго дня конференции, посвященного мобильным операционным системам и отечественному мобильному аппаратному обеспечению. Говоря о нынешнем состоянии отрасли и перспективах ее развития на ближайшее время, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов поделился, что «сделать массовый отечественный доверенный смартфон мы пока не можем, для развития собственных мобильных программно-аппаратных комплексов пока просто не хватает базы».

При этом участники дискуссии согласились, что если с российским программным обеспечением для мобильной техники дело обстоит в целом хорошо, российские операционные системы уже завоевали доверие пользователей, то периферийных устройств отечественного производства – модемов, видеоадаптеров и так далее – пока действительно не хватает. «Сегодня в России отсутствует массовое производство многих необходимых аппаратных компонентов, не только процессоров, но и адаптеров, таких, как видеоадаптеры, адаптеры сетей передачи данных и так далее», – рассказал Валерий Егоров, заместитель директора компании «Криптософт».

В то же время на отечественном рынке пока нет запроса на массовые смартфоны и планшеты российского производства. «Говоря о создании собственных российских смартфонов, необходимо использовать продуктовый подход, задавая, прежде всего, три самых главных вопроса: кому это нужно, для чего, какие требования будут предъявляться к этой технике?» – сказал Артем Михайлов, генеральный директор компании e-Legion. Техника же специализированная, предназначенная для силовых структур, промышленности, решения специфических задач, для которых необходима высокая степень защиты информации, в России производится.

Уже сейчас для Всероссийской переписи населения используется 360 000 планшетов, произведенных в нашей стране компаниями «БайтЭрг» и «Аквариус», как рассказал Роман Аляутдин, директор департамента разработки ОС и сервисов компании «Открытая мобильная платформа». «На этих планшетах установлена российская мобильная ОС «Аврора». Пока не все элементы в них отечественного производства, но это важный шаг вперед» – отметил он.

С оптимизмом смотрит на сегодняшнее состояние дел и директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов, напомнивший коллегам, что еще несколько лет назад в России не было собственных процессоров, а теперь их сразу несколько.

Наглядным подтверждением его слов могли бы послужить представленные на проходившей в рамках конференции выставки технологий стенды ГК Astra Linux с отечественными программно-аппаратными комплексами под управлением сертифицированных версий Astra Linux и компании «Базальт СПО», демонстрирующий работу оригинальной системы управления групповыми политиками в сети рабочих станций с российскими процессорами «Эльбрус», «Байкал-М» и «Элвис Mcom03», а также с процессором свободной архитектуры RISC-V, на которых работает ОС «Альт».

«Отечественные программно-аппаратные комплексы уже существуют, они используются все шире и прекрасно себя показали», – отметил заместитель генерального директора «Базальт СПО» Алексей Новодворский.

Конференция завершилась открытой дискуссией на тему «Отечественные операционные системы и процессоры», в ходе которой участники конференции совместно обсудили перспективы использования российских процессоров и особенности их работы под управлением различных российских операционных систем. Завершая дискуссию, Дмитрий Завалишин, генеральный директор ГК DZ Systems и один из основателей OS DAY, констатировал, что задачи, стоявшие перед отечественной ИТ-отраслью еще несколько лет назад, сегодня во многом выполнены, и теперь пора развивать достигнутый успех, особое внимание уделяя вопросам безопасности. «Нашей задачей было сделать так, чтобы в России появились операционные системы, которые поддерживают российские же процессоры, – сказал он. – Сегодня я вижу, что эта задача решена. Теперь перед нами новые горизонты – необходимость создания программно-аппаратных комплексов, инструментов их сопровождения, обеспечения их защищенности».

Справка:

Научно-практическая конференция OS DAY проводится в России ежегодно с 2014 г. Это коммуникационная площадка для теоретиков и практиков системного программирования и разработки операционных платформ, место консолидации российских разработчиков ОС и поиска точек для совместной деятельности. Задачи конференции – определить перспективные направления и технологии в сфере разработки операционных систем, обозначить главные вызовы современной ИТ-отрасли и помочь разработчикам, производителям и заказчикам обменяться опытом. Организаторы: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». Цели создания сообщества организаторов: определить задачи и возможности России в области разработки операционных платформ, выделить перспективные технологии, обменяться опытом, обозначить вызовы ИТ-отрасли и направления движения.

    все записи