27 ноября 2021 г.

IT-эмиграция отменяется

IT-эмиграция отменяется

О возможном оттоке ИТ-кадров и состоянии рынка труда в отрасли дал комментарий ресурсу RSpectr генеральный директор компании DZ Outstaff, коммерческий директор DZ Systems Матвей Кример. Со статьей «IT-эмиграция отменяется. Стоит ли ожидать массового оттока российских программистов за рубеж» можно ознакомиться на странице портала: https://www.rspectr.com/articles/967/it-emigraciya-otmenyaetsya

- Сталкивалась ли ваша компания с нехваткой квалифицированных IT-специалистов при наборе новых сотрудников? Сколько еще времени, по вашим ощущениям, продлится дефицит IT-кадров на рынке?

- Мы не сталкиваемся с нехваткой квалифицированных кадров, а живем в этой ситуации. Специалисты, обладающие серьезной квалификацией, нарасхват. По моим прикидкам кадровый дефицит продлится не менее пяти лет. У нас в стране текущая нехватка ИТ-специалистов порядка 500 000. Нехватку можно покрыть благодаря различным курсам, работе университетов и так далее. На этот год на всех ИТ-направлениях всех университетов страны было всего 85-90 000 бюджетных мест. Добавим к этому частные вузы, обучение, которое организуют коммерческие компании, получим приблизительно 100 000 мест. К 2024 году это число возрастет примерно до 120 000. В идеальном варианте развития событий через пять лет мы кадровый дефицит таким образом перекроем. Но тут нужно понимать, что далеко не все выпускники дойдут до реальной работы в отрасли, да и динамику роста потребности в кадрах нужно учитывать.

- Можете указать условный средний уровень зарплат программиста в России, ЕС, США и других странах?

- В России 1800$ - 3500$ в месяц, в Европе 2900- 5000$, в США от 6500$ и выше, в «силиконовой долине», например, выше почти вдвое. Российские зарплаты вполне конкурентоспособны, если сравнивать с азиатскими странами и, если принимать во внимание размеры налогов, временами сравнимы с европейскими, но транснациональные корпорации - Google, Apple, IBM, Intel, Oracle, Amazon, Microsoft, Facebook – предлагают значительно более высокую оплату труда.

- Стоит ли ожидать массового оттока российских IT-специалистов за рубеж в ближайшее время? Ждут ли их за границей? В каких странах они могут быть наиболее востребованными?

- Массового оттока можно не ждать. Это раньше, до пандемии, страну покидало довольно много толковых специалистов, перебираясь по большей части в Чехию, Германию, Польшу, реже – в США и Канаду и так далее, то сейчас этот поток сократился. Однако очень многие работают на зарубежные компании по удаленке. Потому что по большому счету все равно, где находится разработчик физически, если он выполняет свою работу. Но российским ИТ-компаниям от того, что никто никуда не переезжает, не легче, потому что, фигурально выражаясь, головы все равно уехали, специалисты потеряны для внутреннего рынка. На зарубежных заказчиков работать выгоднее по деньгам, считается, что там интереснее проекты, хотя это далеко не всегда так.

- Что нужно сделать, чтобы удержать молодых специалистов в стране?

- Те, кто работает на Запад – это не молодые специалисты. Западным компаниям не нужен выпускник университета, их цель – тот, кто уже проработал хотя бы лет пять, получил серьезный практический опыт, хорошо знает английский язык, владеет технологиями. Так что оттока именно молодых специалистов можно не бояться. Но если мы говорим о том, чтобы в принципе удержать кадры в стране, речь может идти исключительно о создании конкурентных преимуществ – более высоких зарплат, более интересных проектов, разнообразных дополнительных преференций. Пока что западные компании делают более щедрые и привлекательные предложения, так что миграция кадров вполне объяснима.

    все записи