30 марта 2021 г.

Дмитрий Завалишин: «Фантаст Сергей Лукьяненко – народный писатель России»

Дмитрий Завалишин: «Фантаст Сергей Лукьяненко – народный писатель России»

Завершена работа над второй серией многосерийного художественного фильма по культовому роману фантаста Сергея Лукьяненко «Осенние визиты». Ее закрытый показ состоится 10 апреля, после чего она станет доступна широкому зрителю на Youtube-канале владивостокского кинообъединения Cinema Code, а потом — и в социальных сетях. Создание фильма поддержал российский ИТ-холдинг DZ Systems, приняв участие в кампании по сбору средств, организованной режиссером Георгием Саенко. В частности, на средства DZ Systems было приобретено компьютерное оборудование для профессионального монтажа и оплачена значительная часть затрат на производство кинокартины. О том, для чего группе высокотехнологичных компаний участвовать в съемках фантастического фильма, рассказал генеральный директор DZ Systems Дмитрий Завалишин.

— Почему вы решили поддержать съемки «Осенних визитов»?

— В первую очередь, потому что это — уникальное событие. Сами подумайте: люди взяли и практически на общественных началах сняли кино — и достойное кино! — по книге крутейшего фантаста страны. Такое определенно бывает редко. Мы с огромным уважением относимся к Сергею Лукьяненко, считаем его одним из лучших фантастов современности и пройти мимо, когда по его книге снимается действительно народное кино, просто не могли.

— Народное кино — понятие откровенно новое. То есть не андеграундное, не любительское, а именно народное?

— Не любительское, потому что его снимают профессионалы, не андеграундное, потому что это классический по своей структуре и сюжету кинофильм. Это многосерийный фильм, который снимается без привлечения ресурсов крупных киностудий, на средства, собранные посредством краудфандинга, по книге, настолько популярной, что на ее экранизацию сбрасывались ценители творчества Сергея Лукьяненко. У нас, к сожалению, нет звания народного писателя, но если по твоему произведению люди за свои деньги снимают кино, то ты совершенно определенно — народный писатель. И этот статус тебе присвоили не партия и правительство, а сам народ.

— Как было принято решение поддержать съемки «Осенних визитов»? Спонтанно, или обдуманно?

— Не спонтанно, но достаточно быстро. Я прочитал в блоге у Сергея Лукьяненко, что по его книге, которую очень долго никто не брался экранизировать, решили снять фильм. А поскольку я — давний поклонник его творчества, разумеется, стало интересно. Посмотрел первую серию, выложенную в открытый доступ, и действительно впечатлился, — поймал себя на мысли, что хочу посмотреть вторую. Видно было, что съемки максимально бюджетные, что проект недофинансирован, но продукт все равно получается классным. Я связался с Лукьяненко, спросил его, что происходит, и что там с бюджетом. Он ответил, что бюджет совсем копеечный, и я подумал, что своим участием мы могли бы принести ощутимую пользу. Посовещался с коллегами, и мы включились в проект. Но произошло все действительно очень быстро. Я написал Лукьяненко, через 10 минут он мне ответил, а еще через полчаса я уже разговаривал с режиссером фильма — Георгием Саенко. У него, правда, на другом краю России, была уже глубокая ночь, но мы с ним очень плодотворно поговорили, и обсудили наше участие. А дальше все пошло по плану.

— Что касается плана: когда создатели фильма рассчитывают завершить свою работу?

— Снято примерно 90% материала. Сейчас ведутся съемки фрагментов, которые происходят на улице, так как натура во Владивостоке, где делают фильм, только-только избавилась от снега. И некоторые эпизоды будут пересниматься, — режиссер их переосмыслил в процессе работы и считает, что следует снять их иначе. Но в целом фильм практически готов. Остается монтаж, озвучание и сведение звука. Думаю, после показа второй серии следующие будут выходить чаще.

— То есть осталось совсем немного…

— Да, но на этом этапе вопрос уже даже не в том, чтобы доснять последние сцены, а о том, чтобы кто-то из кинопрокатчиков купил этот фильм, запустил его в ротацию.

— Как вы считаете, это будет хорошая картина?

— Юрий Шевчук в свое время высказался на тему того, что есть поэты, на протяжение жизни пишущие разные стихотворения, а есть те, кто всю жизнь пишет одно. Мне кажется, Сергей Лукьяненко — как раз из таких. Он всю жизнь пишет одну бесконечную книгу о балансе добра и зла и о том, насколько порой трудно отличить их друг от друга. Его произведения заставляют задуматься и немного иначе, чем прежде, взглянуть на мир. Создатели фильма к его «Осенним визитам» отнеслись очень бережно, сохранив эту идею, заложенную в тексте. Так что это хорошее кино: по первым сериям уже видно — у Георгия Саенко получилось показать драматическую историю увлекательно.

    все записи