25.05.2017

OS Day 2017. Из проекта в продукт и сотрудничество с Университетом Иннополис


25 мая 2017 года. На прошедшей конференции OS Day 2017 группа компаний DZ Systems, в которую входит Digital Zone, объявила о сотрудничестве с Университетом Иннополис в области развития операционной системы Фантом.


Двухдневная конференция OS Day 2017, прошедшая 23-24 мая в Главном здании Российской академии наук, объединила более 200 участников, заинтересованных в развитии новых операционных систем, 34 докладчиков, рассказавших о своих разработках в этой и смежных областях, 23 специализированных информационных портала.


В этом году конференция была проведена совместными усилиями ведущих отечественных организаций: DZ Systems, ИСП РАН, ГосНИИАС, Свемел, Базальт СПО, Открытая Мобильная Платформа, Лаборатория Касперского, РусБИТех, «Тайзен.ру». Свои доклады представили ведущие университеты России и Белоруссии, а также компании Intel, CDC, Samsung, СВЕМЕЛ, НеоБит, РедСофт и многие другие. Со своим видением развития операционных систем и информацией о соответствующих законодательных инициативах и регламентах выступил представитель ФСТЭК России.


Широкая аудитория конференции и ее тематика стала площадкой для объявления о сотрудничестве DZ Systems и Университета Иннополис, предоставляющего образование в области ИТ международного уровня. Предметом совместной работы станет развитие операционной системы Фантом на базе Эльбрус. Для этого группа студентов под руководством Евгения Зуева, преподавателя университета, уже разбирает работу ОС и скоро приступит к ее портированию на машинах, оборудованных отечественным процессором. В планах Университета Иннополис и DZ Systems тестирование Фантом, ее доработка и создание экосистемы на ее основе.


Дмитрий Завалишин, генеральный директор, основатель группы компаний DZ Systems, выступил с докладом на тему взаимодействия ОС Фантом и Эльбруса: «Что мы ждем от этого проекта? В идеале систему, которая достаточно похожа на Linux тем, что в ней можно будет скомпилировать, запустить линуксовую прикладную программу, но при этом обеспечив ту самую «вечную жизнь». Программу, которую не нужно останавливать при перезагрузке информационной системы. Я рад, что проект мы делаем совместно с Университетом Иннополис. Группа студентов университета уже подключилась к этому процессу и на сегодня мы выбрали некоторое количество приоритетных направлений: это shell, подсистема сборки мусора и JIT-компиляция.


Евгений Зуев, кандидат физико-математических наук, доцент Университета Иннополис, рассказал об ОС Фантом, как об образовательной платформе, об истории выбора операционной системы для изучения студентами и планах учреждения по развитию проекта: «Интерес к системе со стороны Университета Иннополис возник сразу по нескольким причинам: прежде всего, это не Linux и не Unix, это нечто новое и построенное на нестандартных и привлекательных принципах. ОС Фантом — это некий шаг вперед и с точки зрения преподавания. Система написана с нуля и не использует чужого кода, обладает чистым и ясным концептом: персистентная память, неограниченное время жизни прикладных программ. Она компактная и обозримая. Кроме того, любой университет, и наш в том числе, заботится о том, чтобы его проекты приводили к сотрудничеству с индустрией. И здесь есть, пусть не конкретные договоренности, но интерес со стороны нескольких серьезных отечественных организаций к использованию этой системы».

Вернуться в новости