15.09.2017

DZ Online: «Открытое образование»

Второй выпуск DZ Online посвящен формальному образованию — неочевидной теме, когда речь заходит про диджитализацию. Однако здесь происходит полноценная миграция в онлайн. Об этом расскажет наш гость — Василий Третьяков, Руководитель правления Ассоциации «Национальная платформа открытого образования», заместитель проректора по образовательным технологиям УрФУ.


Путь формального онлайн-образования не безоблачный: проблем много. Одна из главных была озвучена по телевизору еще давно: тогда в одной из юмористических передач ведущий, читая письма зрителей, прочел вопрос:


— Скажите, а могу ли я не ходить в школу, а учиться по телевизору?

— Можете. Но диплом вам тоже покажут по телевизору.


И действительно — учить через интернет можно, а вот как обеспечить контроль качества обучения, да еще и ввести онлайн-обучение в реальный рабочий процесс вуза — это большой вопрос, но не последний. Помогают ли ученики друг другу? Нужно ли им личное общение с живым преподавателем? Как сдавать экзамены и где взять нескучных лекторов?


Кстати, знаете ли вы, что в России есть вузы, в которых порядка 10% обучения уже ведется онлайн? А в выпуске еще больше интересного!

Текстовая версия интервью