20.02.2017

Инвестиции в отечественное ПО: первые результаты

20 февраля в пресс-центре ТАСС прошла конференция «Интернет-инвестиции», на которой выступили Герман Клименко, советник президента РФ и председатель Совета ИРИ; Анна Мещерякова, директор Центра компетенций ИРИ «ИТ+ Суверинитет»; Дмитрий Завалишин, основатель группы компаний DZ Systems и создатель фонда «Нейросети», и Наталья Звягина, начальник Управления информационный технологий Федеральной службы судебных приставов.

На мероприятии обсуждались вопросы импортозамещения иностранного программного обеспечения, в частности операционной системы Windows. Положительным опытом поделилась Наталья Звягина, рассказав о том, что ФССП России к 2017 году заменила более 60% лицензий Microsoft на Гослинукс, а это 30 тысяч рабочих мест. Эксперт отметила два препятствия, с которым столкнулось ведомство при замене ПО: привычка пользователей и несовместимость ОС с некоторыми государственными информационными системами, например с СЭД Казначейство. Анна Мещерякова рассказала о поддержке начинаний ФССП России и содействию разработчикам отечественных операционных систем в области законодательства и консалтинга. Герман Клименко также добавил, что общий рынок вывода из России денег на программное обеспечение, используемое органам государственной власти, составляет около 3-4 млрд долларов, включая офисные приложения.

Дмитрий Завалишин рассказал о фонде «Нейросети», о сотрудничестве с «Ред Софт» и инвестициях в разработку качественного российского ПО: «Нам важно, чтобы профессионалы и их наработки не были разбросаны по отдельным группам в 10-20 человек. Мы за кооперацию, которая обеспечит технологическое лидерство России в ИТ-отрасли. Как для инвестора, каждое вложение — это отдельная задача, тем не менее хочется, чтобы наработки одной компании могли использоваться другой, что в целом взрастит рынок».