25.04.2017

Заключаем контракт

Существует три традиционных типа контракта с клиентом на разработку ПО: с фиксированной ценой (Fixed price), с оплатой за время (Time and material), по модели аутстаффинга (Outstaff). Сегодня немного отойдем от процесса управления созданием систем и погрузимся в детали схемы оказания услуг.


Фиксированная цена

Работы по Fixed Price предполагают наличие определенной цели на стороне клиента, ответственность за ее достижение целиком берет на себя исполнитель. Описание доскональных требований к решению фиксируется в контракте, контрагент оказывает полный пакет услуг.

Часто требования приравнивают к техническому заданию (ТЗ), но это не совсем правильно: по ГОСТ они являются самой важной частью ТЗ, но не заменяют его.


Требования могут быть:

  • подробно сформулированными;
  • очерченными схематично;
  • отсутствующими.

В редком случае клиент предоставляет к началу проекта детализированные и полностью устраивающие разработчика требования (именно он определяет их качество). Тогда услугу можно оценить с высокой точностью еще до старта. Но не стоит гнаться за идеалом: при неполной постановке задачи проект всегда можно реализовать по моделям Time and Material или Agile.

В случае если требования неполны или вовсе отсутствуют, но очень хочется работать по фиксированной цене, можно действовать по двум схемам:

  • Отдельно законтрактовать этап по формированию требований. По его окончании определить стоимость создания системы и подписать новый договор. Одобрение дополнительной фазы проекта зависит от обеспечения отчуждаемости подготовленных документов, чтобы второй этап мог быть, по желанию клиента, отдан другому исполнителю без проблем. Привязывать к себе заказчика при формировании требований — рискованный вариант, в 90 случаев из 100 разработчик встретит сопротивление.
  • Подписать весь объем работы. Но исполнитель, имея только часть требований, оценивает срок и стоимость проекта широкими мазками, чтобы в будущем их уточнить уже внутри контракта. В этом случае подрядчик при сборе требований должен удержать состав проекта (скоуп) от раздувания заказчиком. Эта задача всегда стоит при работе по Fixed Price.

Как избежать раздувания? Разбить требования на приоритеты, и отработать их по ниспадающей по схеме «пока не кончатся деньги». Впрочем, это актуально для любого проекта.


Оплата по времени

При работе по Time and Material (T&M) исполнитель делает приблизительную оценку проекта стоимость/срок, ключевые временные точки, когда должна появиться та или иная функциональность, может указать потолок по цене. Можно обойтись и вовсе без этого, если заказчик готов оперировать бесконечностью, но сначала надо завоевать его доверие.

Договоры по схеме T&M довольно гибкие: могут приближаться к модели аутстаффа, когда ответственность за сроки и стоимость полностью лежит на заказчике, на его стороне даже может быть менеджер проекта. Другая крайность: жесткие и четкие условия, стремящиеся к Fixed price, но с более свободными требованиями к составу релизов, стоимости и срокам. Во втором случае можно подумать о модели Agile: заменяем жесткий план беклогом с уточнением состава релизов. Agile можно применить и при работе по фиксу, только готовьтесь к тяжелым согласованиям.


Аутстаффинг

Этот вариант предусматривает минимальное количество ответственности. Главное — это сотрудники требуемой квалификации. Архитектура решения, управление проектом и результат — забота заказчика. С подрядчика только исполнение. Диапазон аутстаффинга широк: от поставки в команду разработки несколько линейных специалистов до содержания фактической экспертизы (проектной, продуктовой, бизнес) на стороне подрядчика, включая в команду своего проектного менеджера.

Все варианты контрактования хороши по-своему. И нет одной модели, которая подходила бы ко всем проектам сразу: каждый заказчик приходит со своей задачей и желаниями, задача разработчика — внимательно выслушать его и предложить наиболее подходящий способ взаимодействия.

По опыту скажем, что наиболее интересные проекты в Digital Zone разрабатываются по модели фиксированной цены, когда мы берем на себя полную ответственность и работы под ключ.

Вернуться в блог